豆腐のコロッケ家族4人なら、2丁あれば一人2~3個づつ召し上がれます。 あとは、ミンチ肉と残り野菜。。 とても安上がりで、ヘルシーな1品ですし 小さい子供から、お年寄りにも向く さっぱりしたコロッケです。 材料(4人) 豆腐(2丁)豚又は鶏ミンチ肉(100g) たまねぎ(小1個)、にんじん(半本) 他、生しいたけ(数枚) 卵(半個)、片栗粉(大さじ1) 塩、コショウ(各少々) パン粉、サラダ油、 付け合せの野菜 作り方 ①まず、豆腐の水気をよく切る。 時間がないときは、レンジをつかったり 熱湯に軽くほぐして入れて、一煮立ちしたら ザルなどにすくい上げておく。 ②中にいれる野菜は、みじん切りにして ミンチ肉と一緒に炒める。 ③よく水気を切った豆腐をすり鉢で滑らかになるように すりつぶす。すり鉢がないときは、マッシャーなどを 使うか、手でよくこねてつぶす。 ④③のつぶした豆腐に、溶き卵と片栗粉を入れ 塩、こしょう少々で味を整え、好みの大きさに まとめて、パン粉をつける。 ⑤中温ぐらいで、色よく揚げて 刻んだ野菜の付けあわせを沿えて盛りつける。 おまけ 水気が多かったりして扱いにくいときは、 つなぎの片栗粉を少し追加して加減してみてください。 丁寧につぶしたお豆腐は、舌触りもなめらかですが、 手などで粗くくつぶしたものも、それはそれで おいしいですので、無理してすり鉢を買う事はないです。 中に入れる具の野菜も、冷蔵庫の 残り物を活用してみてください。 |